淡路「花さじき」のコスモスが見頃に

毎日新聞に淡路「花さじき」のコスモスが見頃との記事が掲載されていたので、連休の初日に出かけてきました。いつものように、垂水ICまで一般道を使って行きましたが、淡路の高速道路の舞子トンネル付近で事故が発生していて少し渋滞していました。花さじきで初めて順番待ちをし駐車場に入場することができました。駐車場には関西圏内からの車両が多く見受けられました。園内も家族連れや犬を連れた人が多く来られていました。十一時に着いたのですが、早めに昼食を食べて園内のコスモスを撮影しました。筒形の変ったコスモスが咲いていて知らない人達と初めて見たねとお喋りをして写真を撮るときには邪魔なコスモスをのけて下さいました。赤いサルビア、手前に千日紅、コスモスと色の組み合わせが綺麗でした。広い園内をぐるっと廻り。帰りがけに蜂がカメラバッグに止まり飛び立つのをじっと待っていましたが怖かったです。帰りは早かったので渋滞に遭うこともなく順調に帰宅できました。

2023年11月03日