撮り飲み会で唐招提寺と薬師寺に

恒例の「撮り飲み会」が奈良県で開催されました。テレビで6時10分頃人身事故でJRが運転見合わせと知り、7時30分頃駅に向かいましたが駅周辺には数人の人達が植え込みに座っていて、「えっと」思いながら階段を上がると改札前には大勢の人で溢れていて電車も動いてなくて、リーダーに電話を入れると他の方法で近鉄西ノ京駅まで来れないのかと言われ、主人に西明石駅まで車で送ってもらいました。 新快速が止まっていたので飛び乗りました。西ノ京駅には待ち合わせ時間の15分遅れで到着しました。 薬師寺の境内で撮影中の皆様と挨拶が出来ました。薬師寺は広々として拝観者が少なかったので広々としていました。 東塔と西塔の1階に入れたのを後で知りました。お昼は唐招提寺に向かう途中にある「蕎麦切りよしむら」で人気なので並んで女性グループが先に食事をしました。男性たちはアルコールを注文していたので先に平山郁夫玄奘三蔵院伽藍の平山郁夫「大唐西城壁画」を鑑賞。男性たちと合流後唐招提寺に向かいました。 唐招提寺は静かな厳かな雰囲気が大好きです。鑑真和上御廟の苔のお庭は青々として綺麗でした。萩が綺麗に咲いていて白い萩も咲いていました。帰りは古墳を横に見ながら尼ヶ辻駅まで歩きました。

2023年09月22日